设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
沪通长江大桥总设计师高宗余细说大桥由梦想变为蓝图
作者:管理员    发布于:2014-03-20 15:21:49    文字:【】【】【
    沪通长江大桥的技术特点和创新优势有哪些?设计过程中有哪些鲜为人知的故事?3月1日晚,记者专访大桥总设计师高宗余,且听他向我们娓娓道来——
    核心提示:
    沪通长江大桥这些天在南通可谓无人不知,无人不晓。但是,大桥的总设计师——中铁大桥院总工、中国工程勘察设计大师高宗余过去却从来没有接受南通媒体面对面的专访。
    1日晚8时许,高总抵通,未及洗去风尘,便接受了本报专访,首次详细介绍沪通铁路长江大桥的“真容”……
    16年,让大桥梦想照进现实
    第一次接触沪通铁路长江大桥,高宗余记得是在2005年。“我还不是大桥院最早接触这个项目的人,其实,对这个项目的研究设计从2003年就开始了。”从那一年起,高宗余为沪通大桥勘察选址频频来通,连头带尾十年间,他来南通已不下十余次。
    从一位专业人士的角度来看,桥位选址是前期研究最重要的内容。“选址陆陆续续看了十多个桥位,后来经筛选确定重点研究5个。”高宗余向记者介绍:“这座桥修在哪里,开始是最困扰大家的问题。”不仅要结合地势、水文条件,还要顾及城市发展规划,同时考虑节约桥位资源、尽量少占地、节省资金。
    在经过数年的桥址比选和通航安全论证后, 2010年7月,为充分利用过江资源,同时保证铁路与航道安全,交通运输部同意在规划的锡通过江通道上建设沪通铁路长江大桥,并形成综合性过江通道。
    桥位确定后,第二步就是确定跨度,这也是桥梁前期研究的重点之一。“只有位置定了、跨度定了,然后才能定桥型。”高宗余解释,长江是全世界最繁忙的航运通道,为保证黄金水道畅通,方案几经筛比、优化,最终拍板采用斜拉桥的桥型,其设计规模是世界第二、国内最大的斜拉桥。由于这座桥是公铁两用,桥面上有两条铁路,可以并排跑4列火车,同时还有高速公路,所以大桥载重是世界上最大的。“通过采取斜拉桥、钢桁梁等先进技术,使得大桥能够适应大跨度重载的需求。”
    回首往昔,高宗余感慨万千:之前的11年,设计人员想方设法把南通人的梦想变成了蓝图,下一步就是圆梦;接下来还需要艰苦的建设用来实现蓝图, 5年时间的施工期间仍会遇到各种各样的挑战。
    “前后历时16年,南通人的铁路过江通道梦想,终于从梦想照进了现实!”按照沪通铁路的计划进度,到工程竣工时,它将成为江苏第13个过江通道,也是继1968年建成的南京长江大桥之后的长江江苏段又一座公铁两用长江大桥。
    1092米,桥梁史上又一座丰碑
    对于南通市民来说,十分好奇沪通大桥将会建成什么样?见过了苏通大桥、崇启大桥等过江通道后,大家对从未在南通地域出现过的公铁两用桥梁充满期待。
    高宗余介绍,为满足长江航道远期12.5米深水航道向上延伸、桥梁通航孔净宽等通航和水流及河势要求,沪通公铁两用大桥将采用连续5跨斜拉桥解决方案。其中,主跨达到1092米,是刚刚凭借504米主跨跻身世界公铁两用桥梁跨度之首的武汉天兴洲公铁两用长江大桥的2倍多,由此成为世界上首座跨度超过千米的公铁两用桥,从而书写世界桥梁历史上的又一个里程碑。
    “这座桥的特色是三位一体,集国铁、城际铁路和高速公路于一体,全长11.07公里。”为何采用“三位一体”的设计?高宗余颇为得意地表示:因为这样可比三项工程分建节约投资100亿元左右。
    高宗余把沪通长江大桥的桥型特点,通俗易懂地归纳为“一高、二大、三新”。 “一高”,即主塔高。大桥主塔高325米,采用钻石型混凝土结构,约100层楼房高,为世界最高公铁两用斜拉桥主塔。
    “二大”,即大跨和大体积。大桥主跨1092米,建成后将是世界最大跨度公铁两用斜拉桥;专用航道桥主跨336米,是目前世界上同类型结构中最大跨度的公铁两用钢拱桥;大桥沉井基础体积大,采用钢沉井与混凝土沉井的组合结构,平面尺寸为86.9×58.7米,相当于12个篮球场大小,高度115米,是世界上规模最大的深水沉井基础。
    “三新”,即结构新、装备新、材料新。大桥主航道桥为箱桁组合新结构,采用两节间焊接、桥位整体吊装施工,吊重达1700吨,两节间全焊接,两节段整体制造架设为国内首次采用,体现了世界钢桥结构发展方向;主桥采用伸缩量2000毫米的桥梁轨道温度调节器和梁端伸缩装置,该设备应用为世界首次;桥梁采用Q500q高强度钢及2000MPa级高强度耐久型平行钢丝斜拉索新型材料,主塔采用C60高性能混凝土,均具有国际领先水平。
    如果用数据来解构沪通长江大桥的话,大家可以记取以下数字:两岸大堤间正桥长5831米,主航道桥为主跨1092米钢桁梁斜拉桥,天生港专用航道桥为主跨336米钢桁柔性拱桥,其余部分由26孔112米简支钢桁梁构成。
    “大桥建成后,能抵御14级强台风, 8度地震, 10万吨级船舶撞击。”高宗余笑称安全性绝对靠谱。
    29年,专注桥梁设计呕心沥血
    让南通人感到骄傲和放心的是,沪通长江大桥设计单位——中铁大桥勘测设计院有限公司,在业界享有“大桥中科院”的美誉;这位50岁的总设计师高宗余,更是业内赫赫有名的“将帅之才”,言语中流露着对桥梁事业所倾注的无尽热爱和不懈追求。
    “沪通长江大桥这支团队从设计到施工到监理,都是中国领先、世界先进的精英构成,他们各自有很多代表性的桥梁工程设计,有非常丰富的经验和能力。”高宗余特别关注到在施工管理方面成立了指挥部,更加便于多方协调。
    “在我29年的从业经历中,斜拉桥跨度一下子超过千米,那意味着挑战更大,创新更多。”高宗余坚信,沪通大桥势必成为长江大桥中的又一座里程碑。“武汉长江大桥、南京长江大桥、九江长江大桥、天兴洲公铁两用长江大桥……每一座桥都代表着一个年代的精神和技术创新。 ”
    今年1月,高宗余凭借“三索面三主桁公铁两用斜拉桥建造技术”喜获国家科技进步一等奖。如今,这位中国工程设计大师亲自“操刀”沪通长江大桥,不仅将是他的呕心沥血之作,也将创造他事业上的又一次辉煌。
    访谈中,高宗余对所在单位提供的发展平台心存感激。中铁大桥勘测设计院是共和国桥梁设计的“长子”,始建于1950年,受命承担万里长江第一桥武汉长江大桥的勘测设计工作, 60余年来共勘测设计公路、铁路、市政等大型、特大型桥梁1000余座,其中长江大桥近100座,并培养出3位院士和5位设计大师。我国公铁两用大桥的5座里程碑——武汉、南京、九江、芜湖、天兴洲长江大桥,世界最长的跨海大桥杭州湾跨海大桥,世界首座六线铁路大桥南京大胜关长江大桥,世界最大跨度三塔悬索桥泰州长江大桥等工程设计均出自该院之手。
    “创新的目的不是标新立异,而是进步。”高宗余感叹,在大桥上集中了我们国家几十年、数代人的梦想和希望,他相信,这个梦一定会在沪通长江大桥上得到最佳体现。
    人物名片:
    高宗余为中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师、中国工程勘察设计大师、教授级高级工程师,国务院政府特殊津贴专家,2011年被评为全国工程设计大师。他长期从事大型桥梁工程的研究设计工作,是我国首批建设的跨越长江、黄河的高速铁路大桥的设计技术负责人,为我国高速铁路大跨度桥梁的技术进步作出了突出贡献,是杭州湾大桥、东海大桥的主要设计负责人之一。在斜拉桥、跨海大桥、组合结构桥梁研究设计方面具有突出成就。
来源:中国土木科技网
脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络