设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
伊东丰雄获2013年普利兹克建筑奖
作者:管理员    发布于:2014-03-17 14:58:03    文字:【】【】【

    美国洛杉矶普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克近日宣布,日本建筑师伊东丰雄荣获2013年普利兹克建筑奖。伊东今年71岁,其建筑师事务所位于日本东京。伊东丰雄是第六位荣获普利兹克建筑奖的日本建筑师,此前的五位日本籍得主分别是:1987年获奖的丹下健三(已故)1993年获奖的槙文彦、1995年获奖的安藤忠雄、2010年获奖的妹岛和世与西泽立卫团队。

评审致辞:

 伊东丰雄在其职业生涯当中,创作了一系列将概念创新与建造精美相结合的建筑。四十年来致力于打造卓越建筑,他的作品涵盖了图书馆、住宅、公园、剧院、商场、 写字楼及展览馆等诸多类型,每一次都力求建筑上的突破与超越。他是一位具有独特天赋的专业人士,善于在每项任务及每块基地中寻求机遇,并投身于发现新事物 的过程。

 研究过伊东丰雄作品的人都会发现其作品中不仅涵盖不同的使用功能,而且还蕴含着丰富的建筑语言。他逐步发 展并完美了一套独特的建筑语法,把结构与技术层面上的创造发明与清晰的形式语言相结合。他的建筑形式既不依从于极简主义也不追随参数化设计。对伊东来说, 情况不同,得出的答案亦不相同。他的早期作品都富于现代性,使用质地较轻的标准工业材料及部件,例如:钢管、金属网、穿孔铝箔片及透气性织物。他后期极具 表现力的作品则大多使用钢筋混凝土。伊东丰雄能用一种极其独特的方式,将结构、空间、环境、技术及场所建立于一个平等的立足点之上。尽管他作品所呈现出的 平衡感看似简单,但却是他精湛技艺及同时驾驭建筑各个方面能力的结晶。他的作品结构复杂,但又巧妙地融为一体,令建筑本身焕发出宁静与祥和,而使用者则能 自由自在地在其中从事各项活动。

 “创新一词经常被用来描述伊东丰雄的作品。2002年建于布鲁日的临时展馆及2004年建于东京的 TOD’s 表参道店都集中体现了这一特质,因为它们的外表同时也是其建筑结构。伊东丰雄的创新还体现在他对于传统材料的非传统运用。例如,建于新加坡的怡丰城购物中 心就使用了钢筋混凝土来表现流动的有机形式。此外,在他的建筑里还可以看到很多新的技术发明,比如位于大馆的树海巨蛋还有横滨的风之塔。这种创新来源于伊 东丰雄在提出设计方案之前对各个层面缜密及系统的分析。

 伊东曾经说过,他力求建筑的流畅,而不受制于现代建筑的局限。在2000年建成的仙台媒体中心,他利用管 柱结构有力地证明了这一点,从而使得其内部出现新的空间品质。在台中大都会歌剧院,水平与垂直交错的空间网络提供了交流与相遇的机会。在僵死的网格结构中 寻求自由,伊东非常注重关系房间之间的,内外之间的,建筑与环境之间的。伊东丰雄作品的灵感来源于大自然的规律,这一点从其建筑的有机结构和表皮的高度统一中显现出来。

 伊东丰雄的个人创作是带有公共责任感的。在公共性的建筑上进行创新的复杂及风险是高得多的,但这并未使伊 东却步。他说,建筑不仅要满足人的物质需求,同时也要满足人的感官需求。在他众多鼓舞人心的作品当中,2006年建成的岐阜县殡仪馆,2007年于东京建 成的多摩美术大学图书馆,还有2002年于伦敦蛇形画廊建成的亭子这三个建筑,充分表达了伊东对人及其在建筑内部活动的认知和理解。他为在2011年日本 大地震中的受灾灾民所设计的共有家园及小型社区空间则直接表达了他的社会责任感。

 为未来培养建筑师也是伊东丰雄一向关注的焦点。这体现在他持之以恒的教学工作以及最近于金治市大三岛重建 的银色小屋,作为伊东丰雄建筑博物馆的一部分,以用于工作坊及研究项目。另外,没有比他的工作室再合适不过的例子了,那里就好像一所学校,欢迎年轻的建筑 师前来工作和学习。很明显,在力求创新及不断将建筑边界向前推进的过程里,伊东并未将其身后之路封闭。作为先行者,他鼓励人们在他探索的基础上去发现自己 发展的方向。可以说, 伊东作为一个真正意义上的大师,他不仅汲取氧气,还制造氧气。

 伊东丰雄是永恒建筑的缔造者,同时他还大胆开辟新的路径。他的建筑作品里充满了乐观,轻盈及喜悦,又同时 具备独特性与普遍性。基于这些理由,以及他将结构、空间及形式融为一体以创造温馨场所的能力,也基于他对景观的敏感,将精神内涵融入设计的努力,以及他作 品中所散发出的诗意之美,2013年度普利兹克建筑奖授予伊东丰雄。

 

脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络