设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
“9.11”撞出建筑新思维
作者:管理员    发布于:2014-03-17 14:56:10    文字:【】【】【
“9.11”撞出建筑新思维
房子怎样建才安全 “9.11“撞出建筑新思维
    美国发生“9·11”事件纽约世贸双星大楼被恐怖分子驾机撞毁后,如何把建筑物盖得更坚固牢靠,现在成为建筑界最热门的记题。平常人遭恐怖攻击的概率虽然不大,但不怕一万只怕万一,喊出“不可能的不再不可能” 口号的美国建筑界目前提出不少新观念,吸引害怕住所、办公处遭遇事故的买主。创新观念包括使用强化钢材,混凝土及玻璃,防火隔离层加厚等等。不然,也可以使用较简单较省钱的固定物,比如靠窗放置原本用来保护工人不被乱飞玻璃片打到的保护层;或者更新办公室布局,让人们不暴露于外界,而周围空间得有更多保护。
    目前各种原本设计来抵挡天灾的产品及建材,也被改造用来抵御人为破坏。例如可以挡住飓风刮来的树枝破坏的强化玻璃,对炸弹爆炸震波也管用。使用超强塑胶屋顶碰上龙卷风也不致被吹走,也可用来强化门及其它房屋结构。人工预铸材料本用来强化道路及抵挡洪水的水坝,但也可以用来改善大楼的墙壁及楼板。
有时,最简单的方法却是最好的,比如不让车辆接近建筑。因为建筑商设法想挡住车道、停车位、巷道,把开车者隔离在较安全空间之外,所以美国水泥栅栏业最近一直生意兴隆。假如要保护建筑物里的人,那么要标示更好的出口标志。楼梯间加装紧急照明灯等等,都可以增加
    人们遇到特殊情况时逃生的概率。甚至在“9·11”事件前,美国建筑界便出现新潮流,要求法规规定逃生门(标志应该设在地板上,不光只在门上,以便人们在地板匍匐爬行躲避浓烟时,能掌握出口方向。鉴于炭疽热。生化恐怖分子攻击的威胁,通风系统需限制外人接近、紧急电力系统及用水不宜设在窗旁,而对炸弹攻击而言,一般建筑物的墙、窗。门及屋顶通常连结得很脆弱,可考虑用水泥及钢材来强化墙壁与屋顶。
    恐怖分子经常希望玻璃碎屑四散飞进,造成最大的死伤,他们有时甚至在炸弹爆炸前,先在建筑物外制造噪音,吸引人们到窗边观看。强化玻璃可以解决这个问题。玻璃夹层之间放置有弹性。超致密的塑胶芯,可以不让玻璃破掉时四处迸射,同时保护层几乎难以穿破。若要更快更便宜,可以在窗玻璃上贴特殊胶膜,也可以让玻璃屑不致乱飞。要强化建筑,在开始建造时就做,效果最好,方法也最容易人如德克萨斯州塔兰郡原本设计一套标准钢骨建材,在提斯堡兴建一栋五层楼高的民事法院,但目前郡方已改变设计,兴建更强的水泥结构,碰到火灾及爆炸时能更有抵抗力。成本据估计将增加30万到40万美元。 
脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络