设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
发达国家职业教育发展改革的三大特点
作者:管理员    发布于:2014-03-17 14:52:40    文字:【】【】【

发达国家职业教育发展改革的三大特点

(摘自《教育研究与发展》2002.2)

随着科学技术的发展,发达国家逐步进入以服务业和信息产业为主的后工业化社会。在经济发展战略上,重点发展高新技术产业,在国际贸易中以输出高技术。高附加值产品、重化产品和软件劳务服务为主 表现川技术密集和智能密集的特点21世纪经济与贸易竞争的现状促使他们对职业教育进行积极的发展和改革,其主要特点表现在以下三个方白

一、 调整教育战略重点,大力发展职业教育

    当今高技术信息时代,发达国家无一不将发展职业教育作为其教育发展的战略重点。这在德国表现得尤为突出。职业教育在德国战后迅速恢复并高速发展国民经济的过程中所作出的巨大贡献,是世人所一致公认的,因此职业教育被誉为德国创造经济奇迹秘密武器。而在德国的职业教育体系中,又以其作为主体与核心的双元制模式最具特色。所谓双元制,是一种由培训企业和职业学校双方在国家法律制度的保障下,分工培养技术工人的职业培训体系。  

    德国历届政府对职业教育都给予高度重视,即使在近年来经济结构调整、失业率增高的情况下,联邦政府在1999年仍解决了10万个培训岗位。在政府的积极引导甚至直接干预下,德国每年对职业教育的经费投入超过05亿马克。

    德国将职业教育作为秘密武器的经验引起了国际上的高度重视。如20世纪80年代,法国通过法德两国经济成就的比较研究,发现两国在资本积累和投资率方面很接近,但技术水平却有明显差距,究其原因除了科研投人有所不同以外,决定性的因素是技术转化为生产力的能力,而这种转化能力上取决于劳动者的素质。于是,法国政府自1989年以来对职业教育加人了投入和管理的力度,国家教育发展计划也向职业教育倾斜,在12个国家级重点项目中涉及职业教育的就占了8个。

    20世纪90年代后,发达国家间的贸易争夺愈演愈烈,美国在世界经济中的霸主地位从根基上产生了动摇。美同劳工与经济界经多方调研后一致认为,美国大多数_工业产品出口竞争力下降的主要原因是劳工素质低下,而在失业率不断增加的形势下高新技术尤其信息技术发展所需的技术人员却严重缺乏,新增劳动力则普遍缺乏就业的基本技术。于是,美国政府专门派考察团赴德国。荷兰考察,随后通过一系列新法案的实施将职业教育的改革引向高潮。例如,针对新增劳动力职业素质不高的问题,美国教育部和劳工部共同推出《由学校到就业法案》,要求学校,在职业教育基础上贯彻企业培训的学习计划。凡完成由学校到就业计划者、司同时获得高中毕业文凭和职业技能证书。90年代以来,美国经济进人快速增长期,其经济持续增长的周期和幅度甚至超过了过去几十年里的德国奇迹日本奇迹,教育与职业培训的现代化功不可没。

    不少普职教育双轨学制的发达国家都经历了逐步调整的过程,为适应经济发展对人才结构的需求考虑,一方面积极发展高等职业教育,另一方面继续对中等职业教育给予足够的重视。例如,欧盟15个国家中,目前仍有11个国家的中等职业教育比例超过 50%。OEDC成员国平均有53%接受了职业教育,而在德国、奥地利、比利时、瑞士等典型的双轨制国家,这一比例均超过了70%。

二、建立完善的法律体系,强调职业教育的规范化

    发达国家都有一整套相应的法律法规体系来保障职业教育的发展。德国的《职业教育法》规定了关于职前培训教育、职业继续教育、职业转岗教育的所有重要方面,包括培训合同。培训教师、培训企业、培训职业与培训条例、考试与监督等等,所以也被称为职业教育的基本法。适用于全德国的职业教育法律法规还有《职业教育促进法》。《劳动促进法》、《青年劳动保护法》、《企业法》、《手工业条例》、《实训教师资格条例》,以及3川多种国家承认的培训职业的培训条例,使得整个经济领域的各行各业都有法可依。 由于有了完善的法律体系作为保障,发达国家的职业教育机构都受到中央(联邦)和地方政府较多的资助。如在美国,1990年通过的职教法案授权联邦政府每年向职教机构增加16亿美元的投人,用于支持各州推行技术准备原则及其与高中后职教的衔接工作,至1994年到位的款项中,60%用于中等职业教育,40%用于高中后职业教育 通常由联邦资助的占所需费用的10%,各州和地区支付的配套资金为90%1994年的《2000年目标法案》中又法定在五年中投资50亿美元以实施职业教育的教改计划。为实施法案,国家还成立专门的执行机构,如全国标准委员会国家职教课程中心 80年代以来,发达国家着手建立全国统一的技能标准,并将其作为国家职业教育与培训的目标。1991年,英国工业协会将国家职业资格纳入行业培训大纲与目标中,D93年,该体系正式被纳入到国家职业教育与培训的目标之中。在国家职业技能标准和职业资格制度基础上,英国制定了各种文凭和证书课程标准,然后又统一制定了各种课程的必修核心的单元与选修单元或模块课程,以此规范各级各类职业技术院校的教学质量标准和产出人才的规格。

    1994年,美国政府通过《20年目标法案》,规定了职业教育应设置全国性的教育标准,以提高新增劳动力的整体水平。按照该法案,美国政府设置了联邦一级的全国职业技能标准委员会等机构,其职责是通过资助促进行业规范技能标准,以作为国家认可的资格标准,据此,美国从1996年起已陆续形成了全国统一的行业技能标准和等级考核标准。该项工作已于1998年基本完成。

    为保证职业教育的教学质量,许多发达国家对不同类型的职业教育师资的任职资格分别有明确的规定。如德同职业学校的教师均作为所在州政府的公职人员(原民主德国地区除外),其中理论课教师必须接受过大学教育,并通过国家考试获得合格证书后,经过二年左右的教育学和教学法方面的学习与实习,再通过第二次国家考试才能取得高级公务员教师资格;实践课教师则必须是具有实践经验的专科学校(师傅学校或技术员学校)或专科大学的毕业生,再经过两年的教师进修学院学习,并通过国家考试才能取得中级公务员教师的资格。德国企业内还有大量的实训教师,但实训教师并非是一种特定的职业,他们可以是师傅、技术员、工程师或其他专业技术人员,也可以是通过实训教师资格考试的有生产实践经验的技术工人。根据德国职业教育法的规定,他们可以全部地也可以部分地从事职业教育工作。

    各发达国家也制定了职业教育教师在职进修的法律法规。美国的各联邦州都有法律对教师的进修提供保障,如加州的《教育法》现定对于改进在职教师的业务培训计划给予协助,采取专门教育研究机构同地方学区签订合同的人人来指导进修人员、开设进修课程、提供进修设备和经费。英国规定新任教师可有五分之一的时间用于进修,正式教师则可以每隔7年轮流脱产进修一次。为了鼓励教师在职进修,各国家普遍的做法是建立进修与晋级加薪相结合的制度。如11本规定凡已任教若干年的职教教师,若在大学加修规定的学分,可获得高一级的教师资格,并晋级加薪和提高社会地位;德国职业学校教师若参加留职带薪进修,或可获得高一级的任职资格,或可获得另一种新的资格,诸如另一学科的任教资格、教师进修中心任教资格、校长任用资格、督学任用资格等。美同职业教育的教师证书则规定了410年不等的有效期限,迫使教师利用夜间或暑期进修,并利用每7年一次的休假(半年至1年)去大学修读现定学分,以换取新的教师证书并提高待遇。

三、企业界积极参与职业教育,从TVF转向TVET

    职业教育的重要特色,就在于学校与企业的紧密合作。校企合作的模式,概括起来主要有两模式。

    第一种是以企业为主的模式,最为典型的代表是德国的双元制。它以企业的实践培训为主,以部分时间制职业学校的理论教学为辅,学校教育与企业培训的办学费用分别由各级政府与企业全额负担,企业还为学生每月的生活。交通等提供约5002200马克不等的费用。学生须与培训企业订立培训合同,每周34大进行技能训练,12天进行理论学习。整个培训过程由行业协会执行监管的质量考核,并建立跨企业培训中心以作为中小企业培训能力不足的补充机构。由于双元制的培训职业(即专业设置)与市场需要吻合,毕业生常能直接就业于培训企业,使职业教育所培养的人才与劳动力市场不至于出现较大的结构性矛盾,因而能较好地解决毕业生的就业问题。荷兰。奥地利等国也都有这种以企业为主的校企合作职业教育,英国的工读交替式培训和日本的产学合作教育也属此类模式,其教育对象的主要身份是青年学徒,企业成为实施职业教育的主要组织者和管理者。 第二种是以学校为主的模式,其代表是美国的合作教育计划和前苏联的学校一基地企业培训计划。这种模式下教育对象的主要身份是职业学校的学生,教育部门成为职业教育的主要组织者,它把学生在企业的培训纳入学校的教学计划,学生以接受学校教育为主,同时按一定方式轮流或交替到企业进行技能培训。这种以学校为主的校企合作职业教育,其较为典型的例子还有英国多科技术学院实施的三明治课程。多科技术学院属高等职业教育之列,其学位课程是前二年在学院学习,第三年到相关的企业实习,最后一年又回到学院学习;文凭课程则是第一年在学院学习,第二年到企业接受实际培训,第三年再回学院学习课程。这种模式的校企合作计划一般都比较周全,比较强调教育教学的规律与要求,所培养的人才基本素质比较有保证,日培训的目的件和针对性则不如上述第一种模式。 二次大战后,现代职业教育的范围又有了新的拓展,没有学校参与而仅由企业自行独立计划和实施新职工和转岗职工的教育和培训全过程的制度与形式,成为职业教育的重要组成部分 如日本的职业教育体系除了学校内的模式外,企业内职工技术教育与培训制度更为完善,各企业规定生产第一线的工人。各级干部及转岗人员.都必须经过严格的训练,掌握必要的技能,并经考核合格后才能下岗。在日本,大企业大多中独设有专门的教育结构,中小企业则多数联合起来对职工进行技术与管理等业务培训、企业内教育贯穿于一个职工从进厂到退休的全程,内容L除了专门的技术教育。技能训练外,还包括经营教育。提供办事能力的教育和作为企业职工的职业道德与品质教育等。60年代中后期到70年代,日本企业还开办一些以高中毕业牛为对象的短期大学,80年代又创办了一些企业人学和可授予硕士学位的研究生院,使日本企业内职业教育体制更为完善,并在这方面成为全球的典范

    19994月,联合国教科文组织在汉城召开了第二届世界TVE技术和职业教育,与我国职业教育法中规定的职业教育一词同义)大会,其主题即为全民的终身教育与培训通向未来的桥梁。这次大会的一个突出特点就是十分强凋教育与培训的有机结合,从而构成终身学习体系,为此大会提出以TVET技术和职业教育与培训)代替以往国际上惯用的TVE一词。这种职业教育内涵卜的拓展和功能上的延伸,从发达国家的发展轨迹中已见端倪。我们必须顺应国际发展潮流,对职业教育进行科学的再定位,使其成为终身教育的重要组成部分,成为培养现代社会人的重要途径,以适应科技发展、劳动力和资本流动的经济全球化的客观要求。

脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络