设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
广东科学中心破土动工 建筑规模全球第一
作者:管理员    发布于:2014-03-16 22:28:08    文字:【】【】【

   投资19亿元,建筑规模全球第一

   新快报讯(记者林劲松 通讯员林晓涌 朱必波)昨天上午10时15分,随着黄华华省长按下工程开工建设按钮,筹划近10年的广东科学中心正式破土动工。


   俯瞰如木棉侧看像旗舰


   “俯瞰如盛开的木棉花,侧看似劈浪进发的旗舰”———经过两轮三次建筑设计国际招标,这个总投资19亿元的广东省十大重点建设项目最终采用“科技航母”设计方案。该方案由中南建筑设计院设计完成。

   据悉,科学中心“科技航母”的造型象征着广东科技的发展。其设计理念表达了四个寓意:吉祥如意———取木棉花的意点激地域之风华;乘风破浪———依舰船的造型表现磅礴之气势;灵动人文———借眼睛的神奕喻示发现之深奥;先锋科技———欲飞的神舟号凸显科学之高峰。

   广东科学中心选址在广州大学城西部弯嘴头围,三面环水,用地面积40万平方米,初步设计建筑面积13.5万平方米。广东科学中心总顾问、中国自然科学博物馆协会理事长李象益教授说,台湾高雄科学工艺馆是目前世界上建筑规模最大的科学中心,其建筑面积也只有11.3万平方米。因此,广东科学中心建成后将成为世界上规模最大的科学中心。

   据介绍,广州地铁4号线和7号线都将从科学中心附近通过,其中7号线还将专门设立广东科学中心站。


   建成广东又一标志性建筑


   “建设广东科学中心,是推动广东科技强省和文化大省建设的重要举措。”广东省省长黄华华昨天在奠基仪式上指出,广东科普场馆经费投入不足,场馆偏少,科普展览水平较低,不能适应建设科技强省和文化大省的新要求,也与经济大省的地位不相适应。省政府投入19亿元巨资兴建广东科学中心,必将大大提升广东科普教育基地的层次和质量。

   黄华华昨天明确提出要求,要把广东科学中心建成一流的科普教育基地、科技成果展示窗口、青少年校外教育课堂和国内外学术交流场所,使之成为广东省和广州市的又一个标志性建筑。

   广东省科技厅厅长谢明权表示,广东科学中心的建筑工程计划于2007年6月完成,展项工程计划于2007年11月完成,整个科学中心预计将于2007年11月28日实现试运行并向公众开放。

   广东科学中心总顾问李象益教授昨天向记者透露,“科学中心建成后,将扔掉传统科技馆展览‘请勿动手'的牌子,换成‘欢迎操作'。”

   李象益说,科学中心的本质是传播科学知识、弘扬科学精神、提高公众科学素养。广东科学中心建成后将体现参与性与互动性并重的特点。在展示内容策划上,将采用形式多样的手段将科学性、知识性、趣味性有机融为一体,让观众在亲自参与、亲身体验中获得教育。

   据介绍,科学中心建成后,主要的展区有:人体奥秘、健康科学、科学实验室、感知与思维、数学王国、儿童馆、发明与设计、大开眼界、运动科学、汽车馆、家居科学、城市奥秘、数码世界、住处的传递、地球故事、走向海洋、飞天之梦、科学时空、水上科学乐园、科技营地等。

   李象益还表示,科学中心将运用仿真技术、虚拟技术、影视技术、自动控制技术等高新先进技术,像科技影院就将包含最先进的数码式天文综合影厅、4D电影、动感电影等。


   “科技航母”设计者曾是评委


   新快报讯(记者林劲松 通讯员林晓涌 朱必波)“我本来是裁判员,后来成了运动员,没想到最后却拿了金牌”,说起自己负责的广东科学中心设计方案中标过程,中南建筑设计院国家设计大师袁培煌这样比喻。

   袁培煌原来是广东科学中心评审委员会的委员之一。2003年4月3日,广东科学中心规划与建筑设计国际邀请竞赛技术文件发布会在广州召开,来自美国、法国、日本、加拿大、德国及中国的8家著名设计单位参与了竞赛,其中包括曾中标国家大剧院建设设计方案的一家法国设计单位。8月29日至9月3日,8个设计方案在广州会展中心向市民公开展出,三个优胜方案随后被上报到省政府。但方案没有通过专家组的评审。

   一个月后,广东省科学中心筹建办公室再次发布招标文件。袁培煌就是在这个时候决定亲自出马的。

   对于设计过程的详细细节,袁培煌没有透露。他只是说,在设计过程中,他曾亲自到实地考察了一次。20天后,袁培煌拿出了一个“木棉花”方案。“木棉花是广州的市花,所以一开始我就考虑从这方面入手”。结合评审专家提出的建议和意见,袁培煌对设计方案进行了一些局部修改,最终形成了我们现在所看到的“科技航母”造型。“这次设计竞赛中许多方案都具有鲜明的特色,而且各有创意,形式多样,均有成为标志性建筑的条件。这些方案,也为我们下一步设计深化提供了极其宝贵的素材资料。”袁培煌谦虚地说。(金羊网-新快报)

脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络