设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
谢礼立
作者:管理员    发布于:2014-03-16 22:25:16    文字:【】【】【

  谢礼立教授,男,原籍上海市,1939年3月出生于上海市。1960年9月毕业于天津大学土木工程系。

毕业后一直在中国地震局工程力学研究所(前身为中国科学院工程力学研究所)工作,1991-1997年任该所所长。1979年评为助理研究员;1980年评为副研究员;1981-1982年在美国从事中美科技合作研究一年;1985年评为研究员;1990年经国务院学位办公室批准授予博士导师资格;1994年被选为中国工程院首批院士。现任哈尔滨工业大学建筑工程与设计学院院长。

谢礼立教授现为中国地震局工程力学研究所名誉所长,中国地震局科技委副主任,《中国灾害防御协会》常务理事和秘书长,《中国地震学会》副理事长,《自然灾害学报》和《地震工程与工程振动》编委会主任、主编,《国际强地震学学会》主席,《国际地震学与地球物理学协会》执行理事,《国际地震工程》学报编委,《国际地震工程协会》执行理事。1988年-1996年被联合国聘为《国际减灾十年》特设专家组专家和联合国科学技术委员会委员(这两个组织均由全世界仅25名知名科学家组成)。

谢礼立教授是我国强震观测和分析的主要奠基人。建立了中国强震观测台网和发展了适合中国仪器特点的观测和分析技术。他设计并负责的唐山三维台阵被国际学术界推为国际实验台阵;他发展的分析方法和软件经过1987年在加拿大和1988年在日本召开的两次国际盲测会议的考核被评为是世界上最好的两种软件之一。

谢礼立教授是国际上最早发现并定量证实“在不大的均匀场地上,地震动仍存在明显差异”和“由于结构物的存在使地震动中包含与结构物自振周期对应的频率得到加强”的地震工程中重要结论的少数学者之一。他也是我国防灾工程和安全工程研究的开拓者,他提出的ABC和4P与4R防灾减灾理论被国际广泛接受。

谢礼立教授在国内外发表论文、论著、研究报告150余篇(部)。代表性著作有:《强震观测与分析》,《论工程抗震设防标准》,《基于GIS和AI的地震危险性分析系统》,《数字减灾系统的研究》,《中国抗震设计样板规范》等。

脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络