设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
沈珠江
作者:管理员    发布于:2014-03-16 22:23:42    文字:【】【】【

  沈珠江院士,1933年生,浙江慈溪人,汉族,岩土工程专家.1950~1952年在上海交通大学水利系学习,1953年毕业于华东水利学院(现河海大学)。1953~1955年在南京水利实验处(现南京水利科学研究院)工作。1955年赴莫斯科建筑工程学院留学,获副博士学位.1960年回国,在南京水利科学研究院任工程师、高级工程师至今,1992年起担任《岩土工程学报》主编,1995年当选为中国科学院院士。


  沈珠江院士从事岩土工程理论和实践研究40余年,在土力学理论方面提出许多新的观点,在软土地基和土石坝工程方面提出了一系列新的设计计算方法,为发展我国的岩土工程学科和水利建设事业作出了重大贡献。


  60年代初,沈珠江院士把苏联学者的静力分析理论和美国学者的运动分析理论结合起来,建立了土体极限分析理论,证明了两个极限分析原理.他提出了软土地基稳定分析的有效固结应力法,并在国内得到广泛应用。在此期间,他参加了交通部多座码头破坏原因的分析研究,并参与了我国第一座海洋钻井船的科研工作。


  70年代中期,他在国内最早开发了Biot固结理论的有限元分析方法和计算程序,建立了新的计算模型,并用于大量软土工程的计算。该项工作于1988年获水电部科技进步二等奖。70年代后期,沈珠江院士把国外的一维有效应力地震反应分析方法推广到二维问题,并建立了相应的等价粘弹性模型和编制了计算程序。这一方法和程序已广泛用于土坝、尾矿坝的抗震分析。该项工作获水电部1986年科技进步二等奖。70年代末,他开始进行土体弹塑性理论方面的研究,提出了多重屈服面、等价应力硬化理论和三剪切角破坏准则等新概念,并在此基础上建立了一个新型实用的土体弹塑性本构模型(南京水利科学研究院双屈服面模型,简称南水模型)。该项工作获水利部1996年科技进步一等奖。


  80年代以来,沈珠江院士主持并参与“六五”、“七五”和“八五”国家科技攻关项目中高土石坝设计计算方法的研究工作,对土石坝的计算方法提出了一系列改进意见,并开发了6个有限元分析软件,应用于云南鲁布革、黄河小浪底、三峡深水围堰等十几个大型工程的设计计算。其中他主持的“高土石坝动力分析和抗震措施研究”获电力工业部1997年科技进步二等奖。80年代末,他率先把损伤力学引入土力学中,提出了代表材料脆性破坏的胶结杆元件,并在此基础上建立了可以描述土体逐渐破坏过程的双弹簧模型。


  90年代初,沈珠江院士指导博士研究生把饱和土的Biot理论推广到非饱和土,建立了非饱和土的广义固结理论。此后,他又在非饱和土领域进行了开创性的研究,提出了折减吸力和广义吸力新概念,并建立了非饱和土统一变形理论。同时,在堆石坝的应力应变分析方面,又提出了比较实用的三参数流变模型,并通过4座堆石坝的原型观测资料,反馈分析得出典型石料的流变参数,可以用于面板堆石坝的设计计算。

  近年来,沈珠江院士对70年来土力学的发展史进行了总结,提出到21世纪20年代,建成以本构模型(结构性模型)为核心,以三个理论(非饱和土固结理论、液化破坏理论和逐渐破坏理论)及四个分支(理论土力学、计算土力学、实验土力学和应用土力学)为主要内容的现代土力学的构想。目前,他正在对结构性模型进行深入研究,通过对土体变形过程中微结构变化的观察与分析,提出了三类结构性模型:散粒体模型、复合体模型和砌块体模型,并且在砂土液化理论和逐渐破坏理论方面进行新的探索。


  沈珠江院士撰写了《计算土力学》专著,发表论文100余篇,并指导博士研究生多名。

脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络