设为首页加入收藏
视频播放
新闻搜索
 
 
沈世钊
作者:管理员    发布于:2014-03-16 22:22:51    文字:【】【】【

  沈世钊教授, 1933年生于浙江嘉兴,1953年同济大学结构工程专业毕业,1956年哈尔滨工业大学研究生班毕业,中共党员,现任哈尔滨工业大学教授,博士研究生导师,国务院学位委员会学科评审组成员,全国博士后管理委员会专家组成员,国家自然科学基金会监督委员会委员,国际《空间结构》杂志编委,中国《土木工程学报》编委等学术职务。

曾担任哈尔滨建筑大学校长职务。长年从事结构工程学科的教学和研究工作,近十余年来致力于大跨空间结构领域的理论研究和工程实践解决了多项关键理论问题,尤其在“网壳结构非线性稳定”和“大跨柔性屋盖风振反应”等前沿研究中取得重要成果,与此同时,结合吉林滑冰馆、亚运会石景山体育馆和朝阳体育馆、冬季亚运会黑龙江省速滑馆等工程创造了许多具有重大影响的大型空间结构。

他的理论研究和工程实践活动对我国大跨空间结构学科的发展并进入世界先进行列做出了贡献,其研究成果和工程创造获国家科技进步二等奖,建设部科技进步一等奖,黑龙江省科技进步一等奖等十项奖励,1990年获“国家级有突出贡献专家”称号,培养硕士、博士及博士后共56名,出版著作56部,译著7部(合著),发表论文110篇。

脚注信息
版权所有 Copyright © 2014 江苏土木教育网 技术支持:酷腾网络